40 - 45

Кризис среднего возраста у мужчин

Симптомы. Как его прожить и обновиться
О кризисе 30 пишут книги и снимают фильмы, чаще всего это экзистенциальные метания героя на фоне в общем-то позитивных и комичных событий. И правда, с высоты 40-летнего возраста события 10-летней давности и правда кажутся каким-то ребячеством.
Кризис 40 наоборот окутан каким-то трагизмом, даже 40-тие почему-то не принято отмечать. Книг и фильмов тоже достаточно, но это уже преимущественно драма. Что же такого «ужасного» происходит с мужчиной в этом возрасте?
Это лютый кризис «Три в одном». Давай разбираться, как он устроен
Наступить он может как в районе собственно 40, так и немного позже, вплоть до 50-летнего возраста. Хорошо, если Первое, Второе и Третье наступают постепенно, вслед друг за другом, в любом порядке. Но если нахлобучили все три одновременно - держись.


Первое. Осознание конечности жизни

Особенно ярко это проявляется у тех, кто получил онкологический или иной тяжелый диагноз. 40-летних накрывает не сразу, а понемногу. Действительно, это середина жизни, прожить более 80 лет - это чудо даже с учётом возможностей современной медицины. Ну то есть бОльшая часть жизни уже прожита, далее, что называется, «едем с ярмарки».

Правильно ли я живу? С той ли женщиной? В том окружении? Хочу ли продолжать так жить дальше? На один или несколько вопросов будет ответ «нет». Ну а что ты хотел, кризис он на то и кризис - когда старые установки перестают работать, а новые ещё только предстоит выработать.

Вообще глубоко ошибочно давать кризису негативную оценку. В этот период мы учимся, чтобы прыгнуть вверх на новую ступень развития. Когда мы осваиваем новые технологии по работе - мы же не делаем из этого драму? Просто учимся, а наиболее продвинутые ещё и получают от этого процесса удовольствие.

Вот и сейчас, когда половина жизни уже прожита, можно, наконец, перестать заниматься фигнёй и научиться получать от жизни настоящее, взрослое удовольствие. Поменьше драмы, побольше иронии!
Второе. Тем ли я занимаюсь? Страх умереть бомжом

Профессиональная реализация - вопрос номер один у большинства мужчин. Заработал ли к 40 первый миллион? А в долларах? А 10, 100? Сколько раз разорился и заработал ли снова? Или вообще ничего не заработал, даже сбережений нет? 40 лет - а работаю сисадмином или типичным бесполезным клерком в офисе. Есть ли у дела, которым я занимаюсь, перспективы? Какая у меня будет пенсия? Смогу ли я на неё жить - или придётся подрабатывать, и если да, то чем? Люблю ли я свою работу в принципе - или хожу на неё автоматически, потому что так привык?

К 40 даже самые беспечные романтики понимают, что стабильности с работой нет и не будет. Если работаешь на государство или около - на тебя есть папочка. Если у тебя небольшой бизнес - в любой его момент могут отжать. В крупной компании тебя обманут с опционом и к 50 приедешь ни с чем. Твои инвесторы кинут тебя. Твой партнёр предаст тебя. Твои акции обесценятся, пароль от криптокошелька потеряется без возможности восстановления. Виллу на Сардинии арестуют.
Это когда есть деньги. А когда живёшь на зарплату, даже поход к стоматологу может серьёзно дестабилизировать финансовое состояние. Доволен ли ты вообще своим доходом? Говорят, «если в 40 денег нет, то и не будет».

На сайтах по поиску работы часто ставят фильтр «до 40»: HRы почему-то хотят молодых с горящими глазами (но не знают, что «горящие» глаза - один из маркеров шизофрении). Если продраться сквозь фильтры, то тебя, опытного специалиста, собеседует молодая девушка, часто с завышенным самомнением и без опыта общения с топ менеджером. А вообще, положа руку на сердце, соответствует ли твоя квалификация требованиям сегодняшнего дня? Твоим начальником запросто может оказаться 30-летний пацан.

Будет ли актуальна твоя специализация через 10 лет? Сможешь ли ты, 50-летний, быстро найти работу или заработок, в случае чего? Нравиться ли тебе вообще твоя работа, твоё дело? Удовлетворил ли ты свои амбиции (сделал карьеру, заработал миллионы, построил известную компанию)?

Именно в районе 40 жизнь заставляет оторвать жопу от своего любимого дивана и начать действовать. Достигнуть прозрачных договоренностей с начальством или акционерами. Радикально сменить работу. Уйти в дауншифтинг. Основать стартап.

Ты больше не будешь работать за мутный опцион: если ценят, пусть дают долю. Нет смысла ждать, когда тебя подсидит молодой и дерзкий жополиз с горящими глазами - нужно действовать либо внутри этой компании, либо переходить в другую. У тебя полно опыта, ты вообще из 90х, таких больше не делают - создай свою собственную компанию.

В общем, время собирать камни. Продай себя прежде всего самому себе, будь предельно честен.
Третье. Тестостерон

А теперь самое пикантное. В какой-то момент ты заметишь, что красивая девушка посмотрела сквозь тебя, как будто тебя не существует в принципе. Потом таких взглядов будет всё больше и больше. «Познакомилась с 40-летним стариком» - так она пишет о тебе подружкам. Да и в приложении для знакомств девушки часто ставят фильтр до 40.

Эрекция постепенно становится хуже. Количество раз в неделю уменьшается (хорошо если в неделю). На новую молодую подружку попросту может не встать. Всё дело в нём, тестостероне. Его выработка уменьшается с возрастом, и это нормально. Пора периодически проверять его уровень у врача, и принимать меры, если падение критично. С падением тестостерона пропадает «мачистость», то, что девчонки чуют за версту.

Подсознательно чувствуя это, многие мужчины за 40 начинают чудить. Да-да, это пресловутые красные спортивные машины, лодки, люксовые курорты и, конечно же, молодые девчонки модельной внешности. Надо же показать преимущества перед 30 летними сопляками и забрать лучших самок! Несмотря на общественное порицание, в этих чудачествах нет ничего зазорного и противоестественного.

Если денег на дольчевиту не заработал, становится довольно грустно, но не критично. Служебные романы, приложения для знакомств, командировки - мужчина начинает вести довольно интенсивную половую жизнь, и это не вопрос предательства жены с которой 20 лет в браке, или верной боевой подруги, с которой уже лет 10 вместе - это просто подсознательный зов чувствовать себя мужчиной, нравиться девушкам. Постоянные подруги часто забивают на то, чтобы их партнёр/муж чувствовал себя мужчиной, и в результате появляются любовницы (но это тема отдельной публикации).

Довольно часто подобные загулы заканчиваются разводом, причём неважно, кто инициатор. Не менее часто мужчина возвращается в «стойло»: выгуляв молодуху, понимает, что жить-то он с ней не хочет.

Здесь мужская драма посильнее, чем с работой: найти подругу становится все сложнее, а к 50 это прям совсем сложно. В 40+ мужчина с одной стороны много гуляет, а с другой ищет партнёршу на всю жизнь.

В этом возрасте удобно, наконец-то, развестись. Бывшая жена прекрасно устроит новую личную жизнь. Или по крайней мере честно и прямо поговорить с женой, что дальше жить в таком формате ты не можешь или не хочешь. Увольнять 50-летнюю жену будет уже совсем свинством (именно в этом смысл мусульманского многожёнства - а не сексуальное разнообразие, как принято думать).

А можно напротив, нагулявшись, выбрать себе партнёршу, с и начать с ней строить взрослые, глубокие отношения. Возможно даже завести ребёнка. Или наоборот - наконец-то пожить для себя.
Кому должен - всем прощаю

Современный 40-летний российский мужчина живёт в парадигме первородного долга. С младенчества он слышит, что мужчина не должен плакать, но должен много зарабатывать, содержать семью, исполнять супружеский долг, делать «мужскую» работу по дому, уважать тёщу, воспитывать ребёнка, любить приёмного ребенка как своего, обеспечивать подростка, пока он не отучился в институте, любить махнувшую на себя жену, потому что она мать ваших детей, зарабатывать больше, чем муж подруги.

Прямо сейчас продолжи этот список от себя лично.

Кризис 40 лет дан нам для того, чтобы всем простить долги. Ты больше никому ничего не должен. Возможно, только банку, где у тебя ипотека, и с этим лучше поскорее завязать.

Пора сделать хорошую генеральную уборку своей жизни, по всем вышеперечисленным пунктам. Проверить, нет ли где «долгов», а если есть - отдать или списать, если можно. Но не срываться с места в карьер, а рассчитать свои силы, чтобы проживание этого кризиса не превратилось в новый кризис.

Периодически будет возникать желание забить. Бросить всё и пусть будет как будет. У этой стратегии довольно высокий риск пристраститься к алкоголю и подсознательно начать «химическое самоубийство». В процессе произойдёт потеря работы, окончательно пропадёт интерес женщин и возможность им воспользоваться.

Так что возьми себя в руки, оторви жопу от дивана, наполни ведро и начни Большую Уборку. В процессе, возможно, ты почувствуешь, что нужна помощь - знай, что у тебя всегда есть хороший друг - bagamba.

Это психотерапевтическая практика, которая поможет понять, с каким багажом ты приехал в мужской кризис 40+ и как теперь перестроить свою жизнь. Первый шаг - это чекап, по аналогии с чекапом мужского здоровья, его стоимость - как ужин в ресторане.