Семейный чекап

Наш брак трещит по швам

Разойтись или перезапустить отношения?
Оглядываясь назад, мы вспоминаем, как познакомились, букетно-конфетный период, первое совместное путешествие, день, когда съехались, 1-е мая - праздник секса при открытых окнах… Куда пропала вся эта радость? Что вообще происходит? Почему наши отношения стали чернее тучи?
Миф о том, что люди не меняются

Меняются, и ещё как. Часто это происходит после того, что психологи называют «травматичным событием». Самые простые примеры - потеря отца для мужчины или диагноз бесплодия для женщины. Это может быть увольнение с работы, возникшая необходимость ухода за пожилым родственником, автоавария и так далее. Бывают и менее очевидные события, вот случай из нашей практики. Он - инженер в крупной западной компании, работает из Москвы. Она поменяла работу в частной школе на государственную. Прошло полгода и всё, они с разных планет, ругаются каждый день.
Люди меняются и без травматичных событий, просто взрослеют, развивают эмоциональный интеллект. И в какой-то момент в паре случается рассинхронизация.


Миф о том, что люди меняются

Часто женщина входит в отношения, давая мужчине аванс: ну, сейчас он такой, но со мной точно изменится. Проходит время - и ничего не меняется. Бывает, мужчина действительно перестаёт, например, пить без меры или вдруг начинает зарабатывать серьёзные деньги. Но, надеясь «переделать» мужчину, женщина закладывает в отношения мину замедленного действия: в какой-то момент её ожидания окажутся обманутыми.


Культ детей

Нерожавшая женщина в России испытывает колоссальное социальное давление, да и у самой часто «часики тикают» (но это тема отдельной публикации). А если признаться в «чайлдфри» - заклюют даже свои. Так, зачастую, женщина вступает в преждевременный союз, надеясь, что «стерпится-слюбится».

После рождения ребенка, через полтора-два года может случиться проблема с сепарацией - подробнее в статье «Мы покакали».

Еще одна причина развода - так называемый «эффект опустевшего гнезда», когда дети выросли и в результате оказалось, что только на них и держался брак, больше ничего объединяющего у пары нет.


Как может помочь чекап ментального здоровья?

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему (Лев Толстой). Выше мы перечислили только самые популярные причины разлада в отношениях, в каждом конкретном случае нужно разбираться, что случилось.

Когда пара не может забеременеть - первое, что делают, это чекап здоровья, его и её. Это позволяет выявить причину и составить план дальнейших действий. В ситуации, когда разваливается брак, самое неприятное - это неопределённость, никто из пары не может решить, спасать отношения или они уже исчерпали себя.

Чекап позволит понять, например, отношения ли у вас - или созависимость. А также выявить чуть более сложные моменты: наличие невротического или абьюзивного поведения, у тебя или партнёра.

Чекап - это возможность успокоиться. Что называется, умыть руки. Либо у тебя все ОК и проблема не в тебе - либо есть моменты, которые стоит проработать (по результатам мы пишем заключение, и если есть показания к терапии - психолог всегда поможет).
Наилучший результат даёт парный чекап, мнение другой стороны помогает составить более объективную картину. Однако иногда инициатор чекапа сталкивается с отказом партнёра. Что ж, это тоже ответ.
Сделай первый шаг к нормальной, здоровой и счастливой жизни