Как выйти из депрессии

Начну с хорошей новости. Если ты читаешь это, значит, твоя жизнь довольно скоро изменится к лучшему. Ниже я расскажу про депрессию простым языком, и ты поймешь, что делать
Люди, находящиеся в тяжелой стадии депрессии, не ходят в интернет и не читают статей. Они даже телевизор не смотрят. «Я вижу какую-то картинку, но не понимаю, что происходит на экране», — скажут они. Их можно застать часами лежащими на диване, они постепенно отказываются не только от удовольствий (давно не приносят радости), но и от самого необходимого, еды и питья. С такими симптомами человек серьёзно болен и ему необходима помощь врача — психиатра.

Депрессия — очень коварная штука. До состояния, описанного выше, скатываются постепенно, шаг за шагом. Сначала кажется, что накатила какая-то хандра. Да ну, справлюсь. Потом не получаешь удовольствие от того, что раньше приносило радость. Думаешь, да ну, зажрался, ничего страшного. Затем жизнь становится «Днём Сурка». И так далее, медленно, но верно движемся в клиническую депрессию, которую в народе называют «чёрной».

Если ты читаешь это, тебе удалось поймать промежуточное состояние, а, значит, скоро вернёшься к нормальной, здоровой и счастливой жизни - если начнёшь действовать. Первый шаг — разобраться, как эта пресловутая «депрессия» устроена.

Чем отличается хандра от депрессии?

Вот что отвечают системы искусственного интеллекта (Chat GPT-3 и Bard AI):

Хандра — это эмоциональное состояние грусти, печали, безнадежности, которое может возникать в ответ на различные факторы, например, нарушение режима дня, неудачи в личной или профессиональной жизни. Однако хандра обычно не достигает такой степени тяжести, как депрессия, и не приводит к значительному нарушению работы или социальной функции человека.

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое может проявляться различными способами, включая усталость, потерю интереса к обычным занятиям, пессимистические мысли, чувство беспомощности или безнадежности, изменения в аппетите и сне, беспокойство, раздражительность и т.д.


От чего она вообще возникает, эта депрессия?

Считается, что к депрессии приводит сочетание разных факторов: генетики, биохимии мозга, особенностей характера, окружения, стресс. Но как в точности всё должно сложиться, единого мнения нет.
Триггером для начала депрессии является хронический стресс. В шкале Холмса — Раге есть список событий, которые добавляют нам стрессовой нагрузки. Это изменения в жизни (не только отрицательные, но и положительные, например, свадьба, рождение ребёнка — тот ещё шок). Чем их больше в течение года, тем выше вероятность депрессии.
Хронические, постоянные проблемы на работе, в семье, отношениях, с деньгами - мы вроде бы учимся справляться со всем этим (а у кого нет проблем?!), но в какой-то момент можем сдаться. И тогда всё, приехали.

Что происходит в головном мозге при депрессии?

Симптомы депрессии возникают от недостатка нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норадреналина. С помощью этих веществ нейроны передают друг другу информацию.
Недостаток веществ может проявляться по-разному:
— Без серотонина возникает ощущение собственной никчёмности, вины, пессимизм и отсутствие аппетита.
— Из-за недостатка дофамина и норадреналина человек чувствует постоянную усталость, апатию, не может организовать свою деятельность;
— Недостаток всех трёх даёт нарушения сна, подавленное настроение, становится физически сложно двигаться, даже вставать с постели (психомоторная заторможенность).

Существуют же таблетки от депрессии?

Да, но тут не всё так просто, как кажется. Речь идёт об антидепрессантах. Безусловно, можно пойти к врачу, получить короткую консультацию и рецепт, и начать пить таблетки, ожидая чуда. Но оно не произойдёт. Во-первых, таким образом ты начнёшь лечить симптомы, а не болезнь. Во-вторых, подбор антидепрессантов - само по себе сложное мероприятие, и получается не с первого раза.
Как бы банально это не звучало, но первая таблетка от депрессии, которую лучше начать принимать прямо сегодня - это спорт, точнее, физкультура. Понятно, что через силу, но надо. Физическая нагрузка на организм запустит необходимые химические процессы в твоём мозге, мышцы в данном случае вообще ни при чем. Антидепрессанты - это, возможно, потом, когда врач сам скажет, что психотерапии в твоём случае недостаточно и есть показания к приёму антидепрессантов.

Что дальше?

Теперь нужно разобраться, что именно приводит к хроническому стрессу. В одиночку раскопать это сложно, но можно. Например, начинаешь винить работу, но с ней на самом-то деле всё более-менее, и стресс не хронический, а просто периодический. У женщины истинной причиной может оказаться, например, незавершённая сепарация с ребёнком - кто думает в эту сторону?

Поэтому для начала нужно пройти тест Бека, который довольно точно определяет наличие депрессии и её стадии. По результатам:

  • При лёгкой стадии депрессии будет рекомендован "Базовый чекап ментального здоровья". Ты разглядишь корень проблемы и составишь план решения. Само по себе это значительно улучшит твое эмоциональное состояние;
  • При средней стадии тебе порекомендуют психотерапию, тип и методика - в зависимости от предполагаемой проблемы. Тебе решать, идти на неё или бороться самостоятельно;
  • Если будет диагностирована тяжелая стадия, могут возникнуть показания к медикаментозному лечению.

Но самое главное - депрессия поддаётся лечению, правда, главным доктором тут будешь ты, остальные просто помогут.
Сделай первый шаг к нормальной, здоровой и счастливой жизни