bagamba.psy

Кризис среднего возраста у женщин

Как его прожить и обновиться
Вроде бы всё есть, но ощущение, что жизнь проходит мимо, все зря, не по-настоящему. А могло бы быть совсем иначе. Куда-то пропала радость и вкус жизни… А были ли они раньше? Живу, словно пишу черновик, а мне скоро 40… Знакомо?

Это у женщин принято называть «кризисом среднего возраста» или даже «кризисом середины жизни». Однако «приезжают» в него как в 28, так и в 45. Давай разбираться, что случилось, и что теперь делать.


Миг между прошлым и будущим

На самом деле в кризисе нет ничего страшного, давать ему негативную, минорную или мрачную окраску - большая ошибка. Кризис - это когда прежние способы адаптации к жизни, умение её проживать, перестают приносить удовлетворение. Это понимание, что жить по старому больше никак нельзя, а как жить по-новому - совершенно не понятно. Вот это промежуточное состояние между по-старому и пока гипотетическому «по-новому» - и есть кризис. Здесь возникают и страх, и волнение. Знаешь, странно, если б это было не так, человеку свойственно испытывать гамму эмоций накануне перемен.


Давай немножко про детство, чтобы лучше понять, что происходит. Если ты мама, вспомни, как твой ребенок вел себя в первые месяцы жизни: иногда настолько беспокойно, что конца краю не было видно, бессонные ночи. А потом бац - и первая улыбка. Это твоё дитя преодолело свой первый кризис, а наградой стало… приобретение нового навыка - улыбки: проживание и выражение положительной эмоции.


Если ребёнка нет, можно «прыгнуть» в свой собственный подростковый возраст. Вспомни, как проклятые «родаки» всё запрещали и «не давали жить», говорили что делать, а что не делать. В какой-то момент ты их послала и научилась жить самостоятельно. Это немного сложнее улыбки. Сейчас у тебя «кризис среднего возраста», и он тебя также заставляет приобрести очередные новые навыки, правда, они уже ещё сложнее, и соответствуют твоему сегодняшнему возрасту (извини, что напоминаю).


Сейчас ты ждёшь ответ на главный вопрос: что же, блин, делать, не хочу этих психологических копаний в детстве, дай мне чёткий и конкретный рецепт, ты, bagamba, психолог с искусственным интеллектом, или кто.


Жить или прожить?

На самом деле варианта у тебя два. Первый, который многие и выбирают - это сбежать от кризиса. Сменить работу, мужа, станцевать стриптиз на барной стойке. Или пойти по модному пути: йога, медитации, ретриты, диеты, ЗОЖ. Противоположная стратегия: принять свою жизнь «как есть», уйти в себя, ничего не делать и благодарить Бога, что жива-здорова; посвятить себя детям и/или мужу, пожилым родителям, уйти в работу, волонтёрство, религию. Всё это звучит неплохо, и каждому своё. Кончится же это тем же, чем обычно заканчивается лечение симптомов, но не самой болезни. Это как присесть на обезболивающие, когда мучает зуб. Через пару недель ты получишь показания к удалению. А ведь можно было просто прийти к врачу и вылечить.


Второй вариант - это «прожить» свой кризис, дать мозгу возможность создать новые нейтронные связи, которые позволят тебе дальше жить легко и счастливо. И если выбираешь этот путь - продолжаем разбираться дальше.


На самом деле «кризис среднего возраста» у женщин - устаревшее понятие. Возможность здорового питания и современная медицина накинула нам пару десятков лет к продолжительности жизни. По ВОЗ 30-40 - это вообще «молодость», не веришь - нагугли. А вот кризисов, в результате, оказывается два.


Первый приходится на возраст в районе 30 лет. Именно его нужно правильно прожить, чтобы следующий кризис 40 лет пройти относительно спокойного, без лишних драм и трагедий. Далее последует длинное счастливое плато «после 40 жизнь только начинается», и следующий кризис будет связан с выходом на пенсию, до него относительно далеко (на пенсию можно вообще не выходить, если здоровье позволяет).


Вспомни себя, когда надо было поступать в институт. Что ты знала о жизни, о себе? Родители всегда говорили, что нужно делать: поступить в институт, найти богатого жениха и выйти замуж, родить ребёнка, взять ипотеку, родить ещё одного, и всё до 30, иначе будет поздно, и замуж никто не возьмёт, и рожать будет поздно. Общество говорило ровно то же самое. А для начала, в какой институт поступать? Знала ли ты тогда, чем хочешь заниматься на самом деле?


Еще один важный момент: в «лихих 90-х» наши родители выживали в прямом смысле этого слова. Конечно, они хотели, чтобы ты стала «либо юристом, либо экономистом». А тебе нравилось рисовать. Но выбирать свой путь тогда было не принято.


И вот ты выполнила эту программу. Отучилась в вузе, 5 лет. Потом первая работа, год-два. Первая нормальная работа, еще 5 лет. Возможно, вышла замуж и/или родила ребёнка. И что? В 30 это называется «кризис смыслов». Правильно ли я живу? По той ли дорожке иду? Наконец, проживаю ли я свою жизнь? Или всё-таки чью-то чужую: родителей, общества, мужа, «хорошей матери» - всё делала так, как они хотели.


Никогда не поздно начать жить СВОЮ жизнь, и если в 30 это можно сделать на раз-два, то в 40 - сильно сложнее. И сложнее не потому, что «стала старой», а потому, что та энергия, которая уходила на проживание чужой жизни (а ты подсознательно хотела жить свою), жрала тебя изнутри, и к 40 можно приползти вообще без сил. Сдаться, и постепенно стать той самой бабушкой у подъезда, которая делит всех на «наркоманов» и «проституток».

Иллюстрация cгенерирована нейросетью midjourney

Чекап bagamba

Вот типичная клиентка bagamba, обратившейся с «кризисом среднего возраста»: у меня всё есть, но ничего не радует, не хочу вставать по утрам, жизнь утратила краски и смысл. А что хотела самом деле - уже и забыла. (NB это настолько типичное обращение, что узнать в нём конкретную пациентку невозможно, это обобщённый портрет).


Начинаем чекап. Родители «отдали» в престижный вуз, конечно «на экономиста», она сделала успешную карьеру в крупной корпорации, ибо на самом деле умница, всегда училась на пятёрки (и слушалась родителей). Чуть за 30 встретила мужчину, тоже «отличника» с красным дипломом и карьерой. Далее «часики тикают»: решила уйти с работы, и не в короткий декрет, а вообще, и посвятить себя ребёнку, стать «хорошей матерью», а муж «ДОЛЖЕН» обеспечивать семью. Ребёнок начинает ходить в школу, а из школы играть с друзьями, дома становиться пусто.


Да и вообще мир изменился, женщина оказалась совершенно невостребованный по своему профессиональному профилю. А за «хорошую мать» к тому же никто не хвалит, а ребёнок начинает дерзить, и ни в грош не ставит. Муж намекает на лишний вес и визиты в спортзал и вообще, но ходить туда нет никаких сил, как и в магазины нижнего белья.


Начинаем копаться в прошлом и выяснять, что же она любит на самом деле. Оказалось… Рисовать! Но родители (да и общество) всегда говорили, что «эти художники все живут в нищете», «тебе нужно учиться на экономиста», «найти богатого мужа» и «радовать нас внуками». Вроде бы всё выполнила, но где, блин, счастье-то?!


У этой истории необычный конец. Ирина (назовём её так) открыла для себя мир компьютерных игр и профессию моушн-дизайнера, начала рисовать персонажей, то, как они двигаются. Обрела совершенно новые комьюнити: среди профессиональных дизайнеров, и среди коллег в крупной международной компании, куда её в результате позвали, оценив результаты. Правда, она начала зарабатывать больше мужа и расцвела как женщина, но это уже совершенно другая история.


Так что бери жизнь в свои руки и приходи на чекап в bagamba. Сделай, наконец, выбор: жить чужой или всё-таки своей жизнью. А дальше bagamba тебе поможет.