И тут пришли новые технологии и сказали: мы обучили виртуального звукоинженера слышать все эти частотные проблемы, Более того, это не человек, а машина, а, значит, слышит идеально. И это действительно так.
Подобную технологию взяли на вооружение конкуренты, но Ozone (не путать с маркетплейсом) обошёл их на повороте, позволив внедрить "виртуального звукоинженера" прямо в процесс написания трека, прямо в DAW (digital audio workstation).
Для того, чтобы попробовать эту технологию на полную силу, мне пришлось отнести свой iMac в ремонтное алелье и существенно нарастить его мощности... И оно того стоило. Мой альбом
Funk You, сделанный с помощью виртуального звукоинженера, звучит довольно хорошо. Но есть нюансы.
Плагин Ozone я поставил на каждой дорожке трека, и сводил постепенно: сначала ударные и бас, и затем добавляя дорожку за дорожкой. Ozone внимательно слушал и предлагал вариант сведения. И у меня был выбор: принять его вариант - или перейти на "ручное управление".
И вот что в итоге. Виртуальный звукорежиссеёр может и слышит всё идеально, но иногда, как говорится, выплескивает воду с ребёнком. Иными словами, в "Клуб 300 гц" он может не пустить хороший баритон-саксофон, но пропустить туда ненужные "хвосты" от синтезатора Муга.
Третий альбом -
50/50 mashups - я уже сводил с Ozone, не надеясь на чудо, а используя эту технологию как полноценный co-pilot.
Но если в дальнейшем у меня возникнет идея записать живой состав инструментов - оркестр или джаз бенд - я скорее приглашу опытного звукорежиссёра, и мы сделаем всё по-старинке, олдскульно, без всяких электрических co-pilot.
Самое грустное в этой истории то, что звукорежиссёров становится всё меньше, а новых появляться не будет. Технологии, конечно, разовьются, но опыт, о котором я рассказал в этой статье, показывает, что звукоинженер - полноценный участник творческого процесса. Ведь Джорджа Мартина не просто так называли "пятым битлом". С рутинными задачами ИИ технологии справляются отлично, но вот с творчеством у ИИ пока всё так себе.