История компании

bagamba


Название придумала Алиса, 5 лет, дочь моего друга
Она начала часто говорить это слово
Когда у неё спросили, что это значит, она ответила: что-то волшебное, от чего становится хорошо

Позже выяснилось, что это ещё и крохотный населённый пункт в Африке, где у людей самый высокий индекс счастья и удовлетворённость жизнью
Дмитрий Сосновских
Основатель
Наблюдая статистику сайта bagamba.ru, я замечаю, что гости часто посещают страницы «О компании» и «Методология», гуглят информацию о команде. В этом есть логика: прежде чем открыть душу, хочется проникнуться доверием. Поэтому, как основатель, я решил написать эту довольно личную статью: как появилась bagamba, зачем и почему. Понимаю, что исповедоваться в интернете - не лучшая затея, для этого как раз есть психолог. Но если этот текст поможет вам решиться обратиться за психологической помощью - почему нет?

Дисклеймер: я не психолог, моя работа - создавать компании и приглашать в партнёрства людей с суперэкспертизой (в bagamba это психологи).


Предыстория

В 2009 я основал компанию SmartTrip. Это было на волне зарождения самостоятельных путешествий: раньше люди покупали путёвки в турагентствах, SmartTrip же предложил альтернативу: отдельно покупать авиабилеты и бронировать отели - так в то время получалось аж в 2 раза дешевле, плюс люди обретали новую степень свободы, путешествуя по маршрутам из наших статей.
Партнёром SmartTrip стала компания Aviasales. У нас был прекрасный симбиоз: SmartTrip разрабатывал маршруты, делал обзоры отелей, публиковал лайфхаки - Aviasales предоставляла технологии бронирования. Наши бизнесы вместе кратно росли от месяца к месяцу. В какой-то момент Константин Калинов, основатель Aviasales, переехал жить на Пхукет; разведав всё, подтянул за собой команду разработчиков, а там следом подоспели и мы. Я снял прекрасную виллу на острове, взял в аренду мощный байк.

Так мы воплотили мечту: жить и работать у моря
Kata Beach, Phuket, Thailand
А потом случился 2014 год. Череда банкротств туроператоров. Закрылась «Трансаэро», которая генерила нам чувствительную долю выручки. Но это были цветочки. Ягодки пришли осенью: из-за очередного резкого обесценивания рубля люди начали отменять поездки на ноябрь и на новогодние праздники: сдавали билеты, аннулировали брони отелей. А в интернет-маркетинг у нас были вложены миллионы. Эти деньги с каждой отменой поездки превращались в чистый убыток.

Я сидел с ноутбуком на берегу океана и читал новости из России о том, как люди массово скупают телевизоры. Искренне не понимая, как можно променять уже забронированное путешествие на «плазму». До конца года SmartTrip дотянул на суперлояльных клиентах, котором я лично раз в неделю писал письма, хотя уже было желание бросить всё к чертям. А потом мы, от отчаяния, закатили такую грандиозную вечеринку, что дрожал весь Остров: гуляли на последние деньги, в прямом смысле. В феврале я улетел обратно в Москву.
И если Aviasales с дикими потерями, но выкарабкивалась, то SmartTrip, заточенный на путешествия в далёкие страны, оказался почти без выручки: никто никуда с таким курсом рубля не летел. Мой друг, владелец «классического» московского турагентства, слёг с инфарктом. Костя, основатель Aviasales, в тот период подорвал здоровье и через какое-то время умер. Мой сосед по вилле и друг, француз Стефан, уворачиваясь от бешеного грузовика на горном серпантине, слетел с обрыва в Андаманское море.

Я спрашивал у Вселенной: «Как так, почему?!! Я же делал мир лучше, а в результате потерял близких друзей, да еще теперь нет денег на еду!». Кредиты, взятые год назад на развитие бизнеса, требовали огромных платежей по процентам. Я пытался устроиться на обычную работу, но её в период кризиса просто не было. В довершение ко всему от меня ушла жена.

В какой-то момент я перестал смотреть фильмы: потому что не понимал, что в них происходит. Затем читать: буквально «смотришь в книгу - видишь фигу». Слушать музыку. Потом начал проводить бОльшую часть суток в постели, силы покидали. Перестал есть. И в какой-то момент оставил входную дверь в квартиру незапертой...

Прошло 5 лет

Я лично испытывал приложение по скорингу вождения, используя спортивные авто. Цюрих, 2019

Все наладилось. Мы с партнёрами построили новую страховую компанию в Швейцарии (моей работой было создание нейросети, определяющей вероятность попадания в аварию в зависимости от манеры вождения). Затем меня пригласили в Россию, возглавить команду «Единого Медицинского Портала». Я занялся крупным проектом - цифровизацией добровольного медицинского страхования (ДМС).

То, как удалось выбраться из той самой настоящей, страшной "чёрной" депрессии - отдельная история.
Плотно общаясь с врачами и пациентами, я осознал конечность жизни более остро, чем среднестатистический мужчина в районе 40. Я видел, как пациенты с тяжёлыми диагнозами цепляются за каждый день своей жизни - а сам потерял аж 5 лет. Просто потому, что не к кому было обратиться
Дмитрий Сосновских
Фото из роддома на Фурштатской (Санкт-Петербург)
Через приложение «Единого Медицинского Портала» можно легко и быстро написать в чат дежурному врачу. После событий 24 февраля 2022 я обратил внимание, что запросов в области психологии становилось всё больше и больше.

Это натолкнуло на следующую мысль. Условно здоровый человек, приходя в поликлинику, не знает, к какому врачу ему идти, кому вообще пожаловаться. Исследования показали, что о точке входа «терапевт» знают немногие. А что же делать тем, кому требуется психологическая помощь, иными словами, «заболел мозг»? В России вообще нет культуры психотерапии, она только зарождается, да и «обращение к мозгоправу» долгое время было стигматизировано. Куда идти, к кому обращаться? Вот и я тогда не знал, и в результате потерял несколько лет драгоценной жизни.

ОК, раз современным людям удобно общаться с врачом и/или психологом в чате - замечательно. Наши технологии уже умеют классифицировать обращения, направляя их профильным специалистам. Правда, перед этим врачи заглядывают в медкарту, смотрят актуальность анализов, и часто просят досдать/пересдать. Почему же, когда требуется помощь психолога, люди вынуждены непонятно как искать непонятно какого специалиста?! В этой сфере множество специализаций и методик помощи, но откуда об этом знать обычному человеку?
Так возникла концепция психологической диагностики, чтобы драматически снизить порог входа к психологу. Как это работает?
  • Для обращения c психологами bagamba не нужно скачивать никакое приложение, всё работает через привычные мессенджеры
  • Дежурные психологи первой линии bagamba задают простой вопрос: с чем вы к нам пришли, что беспокоит, попробуйте сформулировать свои проблему, так, как получится
  • Мы не загоняем человека в терапию: как показала практика, зачастую на неё непросто решиться даже после диагностики. Наша миссия - помочь сделать первый шаг, разобраться, что происходит и как жить дальше
Так, по озвучиваемым в процессе диагностики симптомам, психологи bagamba, используя технологии искусственного интеллекта, распутывают проблему до сути. А когда понятно, что с вами происходит - это уже 50% решения. И дальше вам решать - заходить в терапию или выздоравливать самостоятельно. В отдельных случаях психологи рекомендуют подключить к врача-психотерапевта (бывает, и психиатра), и дальнейшее лечение происходит в тандеме.
bagamba - такой же романтичный бизнес, как SmartTrip, про делать мир лучше. Поэтому ваша поддержка - это то, что нас питает. Обращаясь к нам за помощью, вы не только решаете свою проблему, но и поддерживаете наш сервис, давая ему возможность развиваться и помогать всё большему числу людей

Дмитрий Сосновских
bagamba
Статьи и том, как устроена bagamba
О компании bagamba
Миссия, команда, дипломы психологов компании bagamba
Психолог. Онлайн чат
Методология чекапа ментального здоровья, технологии онлайн психологии
Каталог чекапов bagamba
Диагностика ментального здоровья
Тест Бека Онлайн
Диагностика депрессии по шкале Бека
Что такое когнитивно-поведенческая терапия?
Простыми словами о популярном направлении психотерапии