2

Найди себе нормальную работу!

Сколько зарабатывают музыканты
Хватит заниматься ерундой, найди себе нормальную работу, - постоянно слышат начинающие музыканты от родителей или подружек, - выучись на юриста или экономиста, музыка тебя не прокормит!
Что ж, настало время разобраться с тем, что такое “нормальная работа” сегодня, в XXI веке.
Зайду с козырей. Просто цифры

2 миллиарда долларов заработала на своем концертном туре "Eras Tour" поп-звезда Тейлор Свифт в 2024 году.

20 миллионов фунтов - во сколько Ноэлу Галлахеру обошелся развод, вынудивший его воссоединить Oasis. Мировое турне в честь реюниона легенд брит-поп спровоцировало огромный интерес публики, все билеты проданы, Ноэлу пофиг на развод - оторвал жопу от дивана и заработал.

1,3 миллиарда долларов заплатила рекорд-компания Sony Music за права на запись и издание музыки группы Queen.

Порядка 4 миллионов долларов зарабатывает каждое Рождество Марайя Керри: автор слов, музыки и исполнительница песни All I want for christmas is you.

Калифорнийские фанк-рокеры Red Hot Chili Peppers ищут покупателя для своего каталога за 350 миллионов долларов.

В своих статьях я сравниваю современную музыкальную индустрию с IT стартапами, у них много общего (подробнее). Так вот, с точки зрения капитализации, выручки, прибыли, отдачи на вложенный капитал и других параметров стартапа музыкальный проект - это очень даже привлекательная история.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте

О “всемогущем продюсере”, который вдруг придёт и всё решит (а тебе останется быть звездой и раздавать автографы), придётся забыть. Ну только если вертолёт действительно голубой - но это уже немного другая история.
На первых порах придётся делать всё самому - и музыку, и продакшн,и продвижение. Как любой`IT стартапер, музыкант встаёт на долгий и сложный путь с довольно низкой вероятностью победы, но и ярким призом, если проект “полетит”. Подробнее об этапах этого пути - в этой статье.
Но вернёмся на самое начало, к старту. Забудем про такой источник заработка, как отчисления стриминговых сервисов - про это уже кто только не написал и не рассказал на ютубе. Большинство загруженных треков получают околонулевой охват, а чтобы зарабатывать на стримингах, нужно написать мировой хит типа All I want for christmas…
Главный источник заработка начинающего музыканта

Это выступления. Базово, dj сет или гонорар кавер исполнителя сейчас составляет 5000 рублей. Столько платят торговые точки за игру на распродажах, небольшие корпоративные заказчики, реже клубы и бары. Последние часто не платят - предоставление площадки в их картине мира уже само по себе благословение.
Твой выбор, соглашаться ли выступать бесплатно: просто нужно иметь ввиду, что в затылок дышат многочисленные “диджеи-танцоры”, запускающие готовые миксы с флешки, или исполнители, воюшие мимо нот “под минус” странный репертуар. На мой вкус, хороший вариант при разговоре с заказчиком - не стесняться шеймить fake dj’s и борзо ставить перед выбором: “танцор” или “петух” бесплатно или ты - клёвый артист, но за 5 тыщ. И да, под рукой нужно иметь заранее открытый на смартфоне видеотизер своего выступления.

Чуть больше (а часто значительно) можно зарабатывать на свадьбах. Но тут нужно создать тандем с ведущим, это почти всегда парная работа. После нескольких свадеб запустится “сарафанное радио” и в плане денег все будет неплохо. Однако тут есть одна засада: работая на свадьбах, можно навсегда разочароваться и в публике, и в профессии в принципе. Довольно быстро окажется, что твои гениальные треки, которые будешь подмешивать в плейлист из хитов, окажутся освистаны. Хороший плейлист на свадьбе тоже, как правило, не нужен. Заказывать будут самый лютый треш, который музыканту с более-менее хорошим вкусом играть довольно противно.
15-30 тысяч может зарабатывать noname артист/dj или кавер группа на небольших корпоративах. (Если дуэт или группа - гонорар делим на всех участников). Здесь также иногда (уже не всегда) требуется тандем с ведущим.

Так или иначе, одно-два выступления в неделю начинающий артист при должном упорстве себе пробьёт. А это 25 - 50 тысяч рублей в месяц минимум. Не босх весть что, но в сочетании с другими видами заработка вполне неплохо - для начала.


Переход в профессиональную лигу

Музыканты, сделавшие себе хотя бы минимально узнаваемое имя, берут от 25 до 100 тысяч за выступление (возможно и больше). Это может быть “модный диджей из Москвы”, на которого гарантированно придут в клуб в городе-миллионнике: есть dj, которые активно гастролируют по стране, что приносит неплохой доход. Яркая, профессиональная кавер группа, состоящая из 4 музыкантов и одного техника-звукорежиссёра, заработает 100 - 200 тыс рублей в месяц на каждого.

Бывают сессионные музыканты, играющие то в одной группе, то в другой, то на корпоративе, то на свадьбе, то записывающиеся в студии - их доход также в этих пределах. Так или иначе, с доходом хотя бы в 200 тысяч считается, что музыкант уже находится в индустрии, и до перехода в звёздный статус по большому счёту остался один шаг (правда, не всем удаётся его сделать, тут цена входного билета уже резко возрастает).

Также важно упомянуть, что в профессиональной лиге у музыкантов появляются и другие источники заработка помимо концертов: рекламные интеграции, игровая и киноиндустрии, мерч, донаты.


А теперь про работу в офисе

100 - 200 тыс рублей - средняя зарплата обычного “синего воротничка”, например, маркетолога в средней компании. Та самая “нормальная работа”, которую все вокруг советуют найти начинающему музыканту. В этой “нормальной” работе есть всё для того, чтобы ближе к 40 получить клиническую депрессию, онкологию, импотенцию или ранний климакс: необходимость приходить к 9 утра, интриги и доносы коллег, мудаки-начальники, бесполезная деятельность, занимающая большую часть рабочего времени. “Тебе нужно стать юристом или экономистом!” - слышит начинающий музыкант с детства. Но именно юристы и экономисты сейчас получают смачный пинок под зад технологиями на искусственном интеллекте.

И если ты правда талантливый - зачем работать маркетологом на неповоротливую корпорацию, когда можно работать на себя, строить музыкальную карьеру? Это тот же маркетинг! В музыкальной сфере технологии ИИ пока что начинают заменять только звукорежиссёров, с творчеством и маркетингом у ИИ ничего не получится, это уже понятно. А цениться в новом мире начинают именно творческие профессии. И если есть талант музицирования - его и есть смысл развивать. Но вместе с маркетингом, да - это новая реальность.

О том, как как перейти в профессиональную лигу - в следующих статьях, подписывайтесь на ТГ канал bagambaFM, чтобы не пропустить.

Индивидуальные рекомендации по построению музыкальной карьеры можно получить в bagamba.music.school, в том числе на intro уроке любой учебной программы.