11

Уроки музыки для взрослых

О стереотипах, мешающих начать создавать музыку в зрелом возрасте
Кем мы только не мечтали быть в детстве! Но родители, искренне проявляя заботу, толкали нас на путь «юристов и экономистов»: туда, где стабильно и гарантированно можно зарабатывать на жизнь.

Но прошло 20 лет, и технологии искусственного интеллекта зашатали табуретку под ногами экономистов, на очереди юристы. Таксисты. Инстапсихологи - так те уже получили смачный пинок под зад из профессии. Область, в которой ИИ казалось бы чувствует себя прекрасно - но нет - это творчество. ИИ великий компилятор, но создание чего-то нового в его ДНК нет, это человечество, возможно, подсознательно, оставило для себя.
Но вернёмся к мечтам. Кризису середины жизни. Кто-то преуспел, став «юристом и экономистом», но в жизни «что-то не то», есть запрос на поиск новых смыслов. А у кого-то ничего к середине жизни ничего не появилось: ни денег, ни смыслов: «живу, словно черновик пишу».

А ведь кто-то ходил в музыкальную школу, играл нудные этюды Черни и мечтал написать песню, которую полюбят все, как «Битлз» на папином магнитофоне. А сколько девчонок пели в фен перед зеркалом, подражая любимым певицам! Будучи постарше, мы ходили на «крутые» дискотеки, где диджеи за вертушками буквально взрывали танцпол, и мы думали: а я ведь тоже так хочу! Но… «институт, экзамены, сессия».

Предрассудки, мешающие заняться музыкой

На самом деле их всего два
Первый: нет таланта / слуха / способностей
Приведу личный пример. У меня абсолютный слух, но полностью отсутствует возможность интонирования. Иными словами, если заставят петь - будет мимо нот, и это не лечится, никакими уроками. Так в музыкальной школе меня выгнали из хора, где-то на второе занятие. Подобрал школьный оркестр, однако все козырные инструменты были заняты, и оставался огромный бас-баян… Благодаря этому я ещё в детстве разобрался, как устроены басовые партии, как они взаимодействуют с другими инструментами, и почему бас чуть ли не главный инструмент в современной музыке. Как метко заметил Стинг, никто не знает, какой будет аккорд, пока басист не возьмёт ноту.

Люди с полным отсутствием слуха с удовольствием ходят после работы в барабанные студии. Кто-то покупает электронные ударные или драм-машину и музицирует дома. Стоит один раз попробовать, чтобы понять, как это круто. И стресс снимает, и гормоны удовольствия на раз-два вырабатываются.

С отсутствием и слуха, и чувства ритма вполне можно начать осваивать диджеинг. Метроном и две секретные кнопочки на деке - cue/sync - поддержат любого. Необязательно учиться диджеить, чтобы где-то выступать: для многих диджеинг превращается в альтернативное прослушивание музыки, ну то есть не сидеть на диване, а импровизировать, сводя любимые треки. А ещё можно записать сет и выложить его на youtube или soundcloud.

С абсолютно полным отсутствием каких-либо музыкальных способностей можно собрать свой трек в программе Ableton из готовых библиотек музыкальных петель (лупов), и потом получить самую престижную музыкальную награду - Grammy, как Иманбек из Казахстана (погуглите, если не верите).

Второй: мне уже многое поздно

Если первый предрассудок - от отсутствия информации, то второй - из разряда самоощущения.

В прошлом веке «отдать ребёнка на музыку» имело определённую логику: освоение инструмента занимает 5-7 лет, плюс годы в музыкальном училище. Музыкальные лейблы любят забирать на борт артистов-подростков - просто потому, что подростки - самая слушающая музыку аудитория, и далее, взрослея, артист ведёт армию фанатов за собой. Это просто хорошая инвестиция для музыкального лейбла.

Сегодня владение музыкальным инструментом перестало быть обязательным для создания музыки, я уже писал об этом здесь. А медиатехнологии могут сделать мегазвезду из любого артиста, за минуты. Тот же Иманбек. Или вспомним камбек Эдуарда Хиля в его 74 года. Макарену сделали мировым хитом два 50-летних мужчины. Да что далеко ходить - стадионы сейчас собирает Надежда Кадышева, но никак не бубнящие «кальянный рэп» зумеры с кашей во рту.

Более того, появился запрос на новую музыку и у старшего поколения: музыка молодости поднадоела, а слушать «прыгай в тачку, я клею тебя как жевачку» не будешь. И с другой стороны, на набравших популярность «битлзфестах» и фестивалях прогрессив рока, которые делает Алексей Богаевский (основатель beatles.ru), все чаще можно увидеть поколение Z и младше.

В итоге, при всём обилии музыки, которая сейчас производится, в том числе с использованием технологий ИИ, запрос на качественную музыку не только никуда не делся, но и вырос. Кто сказал, что в 50 лет заниматься музыкой поздно? Я в 50 сыграл концерт в легендарном Imagine (ныне MILK). А известный телепродюсер Николай Картозия сочинил и записал альбом неоклассики, который дебютировал на 18 месте в Billboard. Шах и мат, скептики, нытики и фанаты Юрия Лозы.

А, может, уйти из этой прогнившей корпорации и стать тем, кем мечтал?

Вот статья, развенчавшая миф о том, что на музыке невозможно зарабатывать

Увлечься музыкой в зрелом возрасте - это как найти новую любовь


В молодости мы смеялись над фразой «в 40 лет жизнь только начинается». А потом хоп - и друг (или подруга) вдруг влюбляются, и молодеют внешне лет на десять. И если новый роман - скорее удача и подарок судьбы, то новое хобби, в том числе музыка - вопрос воли и мироощущения. Любой творческий человек подтвердит, что никакого вдохновения не существует. Нужно просто решить и начать, часто даже через немогу - и далее всё прёт.

Неплохо сработает и азарт. Мы, зрелое поколение, всё живём и ждём, когда молодёжь даст нам пинок под зад, попросит уступить дорогу. А они всё никак, потому что «снежинки» (но это отдельный разговор). Ну и почему бы не встать за вертушки и не врезать настоящий, трушный сет? Или бомбануть большой хит? Чтобы «снежинки» тихо признали: хренасе дед жжот…

Что нужно, чтобы начать?

Главное - это решиться.
Для начала понадобятся наушнкики, можно среднего класса. И контроллер начального уровня, как на картинке: Akai APC Key 25.
Или любой dj контроллер c "вертушками".
Итого порядок инвестиций в занятия музыкой: всего 15-25 тыс. руб.
Но сначала нужно просто записаться на мою intro сессию.
На ней мы поговорим про мотивацию, я уточню музыкальный бэкграунд, и мы наметим, в каком направлении начать заниматься музыкой.

Например, осваивать диджеинг - или написание собственных композиций в Ableton. Возможно, захочется заняться вокалом или освоить музыкальный инструмент - в этом случае я помогу с выбором преподавателя. Параллельно с инструментом или вокалом мы можем заниматься музыкальной информатикой.

В другом моём бизнесе - ИИ психолог bagamba - была женщина с жалобой на тяжелые отношения с дочерью-подростком (дочь её ни во что не ставила, протест), да и с мужем всё погасло, семья рассыпалась. Благодаря bagamba она выбрала для себя пойти на курсы вокала, и через пару месяцев пригласила дочь и мужа на «отчётный концерт». На котором они увидели не надоевшую женщину, а настоящую поп-звезду, которой аплодировал весь зал.
Intro сессия
Это аналог пробного урока, на котором делается чекап музыкального бэкграунда, намечается план обучения, определяется стоимость